Início > Backup da Imagem do Sistema: Ativando o Teste de Verificação se é possível recuperar a Imagem (IMPORTANTE)

Backup da Imagem do Sistema: Ativando o Teste de Verificação se é possível recuperar a Imagem (IMPORTANTE)

PROBLEMA:

Você roda o Backup da Imagem do Sistema utilizando o WSpeed Backup, e quer ter certeza que a imagem é recuperável.

Em conjunto com o recurso do Windows Hyper-V, é possível a cada backup (ou apenas no backup Full), fazer um restore em uma máquina virtual, para validar se está funcionando.

SOLUÇÃO:

Para realizar este processo de validação, é necessário fazer 2 preparações e 1 ajuste no seu plano de backup chamado "Backup de Imagem".

As preparações são de ativar o recurso de virtualização na BIOS, e ativar o recurso do Windows, Hyper-V.

O Ajuste no plano de backup é ativar todas opções de Hyper-V.

IMPORTANTE: Esse processo funciona apenas se é suportado virtualização em Hardware, pode ser Intel ou AMD.

1. Preparação para Teste de Verificação do Backup de Imagem:

1.1. Ativar a Virtualização em Hardware na BIOS:

Este processo é um pré-requisito para rodar o Hyper-V (recurso no Windows que dá suporte a muitos sistemas operacionais diferentes em uma máquina virtual).

Para fazer isso, é necessário seguir os seguintes passos:

1. Reiniciar o servidor
  2. Entrar na BIOS, quando o computador está iniciando começar a apertar Delete, Esc, F1, F2, or F4, cada computador tem uma tecla diferente.
  3. Nas configurações do BIOS, encontre configuração relacionados à CPU. Eles podem estar nos títulos Processador, Chipset ou Northbridge.
  4. Habilite a virtualização; a configuração pode ser chamada de VT-x, AMD-V, SVM ou Vanderpool. Habilite Intel VT-d ou AMD IOMMU se as opções estiverem disponíveis.
  5. Salve os ajustes e inicie o servidor.

Agora, vamos para o próximo passo.

1.2. Ativar o Recurso do Windows Hyper-V:

Essa ativação varia conforme sua versão do Windows, mas no geral você precisa Ativar o Recurso do Windows Hyper-V.

No Windows 2016 Server, você precisa seguir estes passos:

1. Abrir o Server Manager
  2. Clicar em Manage e depois em Add roles and Features
  3. Por fim, selecionar Hyper-V e marcar todas opções.
  4. Salvar, o Windows vai instalar esse recursos.
  5. Pronto.

Veja visualmente:

Já no Windows 10, você deve seguir os seguintes passos:

1. Abrir o menu Iniciar
  2. Digitar Hyper-v e abrir a opção "Ativar ou desativar recursos do Windows"
  3. Selecionar todas opções dentro de Hyper-V
  4. Clicar em OK para o Windows começar a instalar.
  5. Pronto.

Veja visualmente:

2. Ajuste no Plano de Backup para ativar o Teste de Restauração de Imagem

IMPORTANTE: Este passo geralmente é feito pela equipe da WSpeed caso você tenha os requisitos anteriores de acordo.

Neste passo, assumimos que seu backup de imagem já está configurado e rodando com sucesso.

Para realizar esse ajuste siga estes passos:

1. Abra o Wspeed Backup, e edite o plano de Backup da Imagem do Sistema
  2. Navegue até a etapa "Consistency Check and Restore Verification:
  3. Marque se você quer testar apenas o backup full, apenas o incremental, ou todo backup
  4. Clique em configurações avançadas
  5. Configure da seguinte maneira:
    1. Screenshot Interval: 1 minutes
    2. Number of virtual processors: 1
    3. Startup RAM: 2048
    4. Ativa o Enable Dynamic Memory
    5. Minimum RAM: 512MB
    6. Maximum RAM: 2048MB
    7. Report Failure if it os not detected in: 120 minutes.
  6. Avance até o fim do plano, para salvar a configuração.
  7. Pronto.

Veja visualmente:

No próximo backup, conforme as suas regras de configuração, após o backup será feita uma restauração apenas do que for necessário, para fazer o boot da sua máquina virtual, e validar se o backup está ok.

Você pode abrir o painel do Hyper-V para acompanhar a criação e execução dessa máquina virtual.

Após o fim do processo, essa máquina virtual será encerrada automaticamente e o log será enviado junto com o e-mail de sucesso/falha do backup.

Qualquer dúvida, pode chamar a equipe da Wspeed.